Вторник, 23.01.2018, 09:00

RuWord Политический ОбоRзеватель

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032
Главная » 2009 » Март » 9 » КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА
КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА
02:26
После избрания Барака Обамы президентом США у нас нет оснований ожидать улучшения российско-американских отношений. Дело не в самом Обаме. Короля играет свита, а свита вызывает подозрения. При анализе команды Обамы сразу же бросаются в глаза две её особенности: 1) она, в основном, повторяет команду Клинтона и 2) в ней основательно представлены люди, так или иначе связанные с еврейским произраильским лобби в США.

Вице-президент Джозеф Байден (род. в 1942 г.) имеет репутацию сильного дипломата и решительного политика. Дольше всех в истории США занимает пост сенатора от штата Делавер, возглавляет сенатский комитет по международным делам. Дважды участвовал в президентской гонке в 1987 и 2007 гг. В 1974 г. журнал «Тайм» включил его в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Не стану цитировать его слова, сказанные на закрытом совещании, так как их только что привёл в своём выступлении Владимир Аркадьевич Литвиненко. Скажу лишь, что эти слова заставляют задуматься.

Госсекретарем будет Хиллари Клинтон. Советником президента по национальной безопасности – Джеймс Джонс (генерал морской пехоты в отставке, с 2003 по 2006 гг. был верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе; возглавлял комиссию конгресса США по силам безопасности в Ираке и был спецпосланником Кондализы Райс на Ближнем Востоке). Главой пентагона останется Роберт Гейтс.

Главой Комитета по национальной безопасности будет Джозеф Либерман – сенатор от штата Коннектикут. Он родился в 1942 г. в Стэнфорде. Его отец – еврейский эмигрант из Польши, мать – еврейка из Австрии. Семья Либерманов владела магазином спиртных напитков. Джозеф окончил Йельский университет и школу юристов (1967 г.). В 2000 г. баллотировался на пост вице-президента в паре с Гором.

Руководителем аппарата Белого Дома станет Рам Эмануэль. Отец Рама – детский врач Беньямин уехал из Израиля в 1959 г. с женой, которая была на шестом месяце беременности. В доме Рама говорят на иврите. Его мама интересуется политикой. Их семья поддерживает прочные связи с Израилем. Рам женился на Эйми, которая прошла перед свадьбой гиюр (обращение неевреев в иудаизм, для мужчин это обрезание, для женщин – окунание в бассейн (миква) для очищения от «нечистоты»). Они воспитывают детей в еврейских религиозных традициях. Эмануэль работал в Белом Доме при Клинтоне, был его доверенным советником. Член палаты представителей в конгрессе. Республиканцы характеризуют его как одного из самых нетерпимых и тенденциозных людей в американской политике.

Пост постоянного представителя США в ООН займёт Сюзан Райс, советник Б. Обамы. Она была помощником госсекретаря в администрации Клинтона, протеже Мадлен Олбрайт.

Примечательно, что заместителем Хиллари Клинтон возможно будет Марк Бжезинский. Его отец – Збиг нев Бжезинский – является мозгом программы внешней политики демократов. Этот признанный гуру американских демократов уже несколько десятилетий убеждает мировую общественность, что Россия является олицетворением зла и что если ей не помешает Запад, она погрязнет в тоталитаризме.

Доктрина Бжезинского состоит в том, что Россию необходимо расчленить на три отдельные государства: одно с центром в Петербурге, второе с центром в Москве, а третье – отдельное государство в Сибири. В книге «Великая шахматная доска» Бжезинский пытается обосновать необходимость расширения НАТО, включения в него Польши, Венгрии, Чехии и установления американского контроля над Восточной Европой.

Есть и другие основания сомневаться в возможности улучшения российско-американских отношений. Дело в том, что мы не должны забывать о характерной для внешней политики США преемственности – инерции мышления её творцов. Они убеждены в том, что США – это Мессия, несущий историческую миссию по спасению и демократизации мира. Вера в эту миссию и в превосходство своих порядков всё больше делает США похожими на СССР, с той только разницей, что последний стремился «осчастливить» весь мир коммунизмом, а США – демократией.

Мессианские идеи настолько прочно въелись в сознание политического истеблишмента США, что практически исключают его добровольный отказ от притязаний на руководство миром. То, что «командный комплекс превосходства» стал более явно ощущаться и в словах и в делах американского руководство объясняется ещё и некоторыми общемировыми тенденциями. Одна из них – усиление экономических позиций США по сравнению со своими основными конкурентами – Японией, Германией и «азиатскими тиграми».

Не случайно лидеры США всё чаще отождествляют глобализацию с американизацией, противопоставляя ей «силы дезинтеграции и сепаратизма», будь то сербский национализм или исламский фундаментализм. Билл Клинтон назвал это «великим Конфликтом» рубежа веков, а С. Тэлбот – «новым биполярным расколом мира между силами интеграции и дезинтеграции, процветания и бедности».

Американцы не считают Россию государством первого ряда. Недавно в Вашингтоне был опубликован прогноз до 2025 года. В нём сказано, что будущее России к 2025 г. неясно. Согласно этому прогнозу, Россия может войти в состав ведущих стран мира, но только при трех условиях: 1) если цена на нефть будет выше 70 долларов; 2) если Россия предпримет решительные шаги по диверсификации своей экономики; 3) если будет перелом в демографической ситуации (при сохранении нынешних тенденций к 2025 г. в России будут проживать 130 млн. человек).

Россию не относят к числу ведущих государств, поскольку ВВП РФ составляет только 3,9% от мирового ВВП, а США – 21,3%. Горячие головы в Вашингтоне планируют устроить для России нечто подобное тому, что они устроили в 1979 г. в Афганистане. Только теперь «новым Афганистаном» будет Украина (не случайно З. Бжезинский отправил сына работать в посольстве в Киеве.) Сейчас запускается кампания по разжиганию конфликта между Россией и Украиной. В этом контексте следует рассматривать пропагандистскую шумиху вокруг проблемы голодомора. Если в Украину не пойдет российский газ, это объявят вторым голодомором. Попытаются использовать татарский фактор в Крыму, а когда Крым закипит, придут натовские миротворцы, как они пришли в Югославию в 1999 г. Нельзя исключать сценария, по которому Украина будет поделена на несколько государств.

Наивно было бы полагать, что в августе 2008 г. Саакашвили действовал исключительно самостоятельно. Следовательно, у данного конфликта, помимо Осетии, была и другая цель. Можно предположить, что целью было проверить, способна ли на что-либо российская армия? Выяснилось, что способна, да ещё как. События на Кавказе наглядно показали – жизнеспособная армия нужна сегодняшней России как никогда. И не когда-нибудь, а сейчас. Не «выступи» мы так внушительно в этом конфликте, – кто знает, что было бы следующим номером программы. Однако обошлось. Тем не менее, конфликт, вернее жёсткая позиция России, занятая в нём, изменили расстановку сил на мировой арене.

Начавшийся после 2000 г. быстрый рост мировых цен на нефть и газ резко изменили глобальный вес России и позже привели к возрождению надежд России снова стать великой державой и занять достойное место в мире. Однако в этот период и особенно во время и после иракской войны 2003 г. внезапно усилилось недоверие между Москвой и Вашингтоном. По моему мнению, недоверие России к западным странам усилилось факторами, которые я хочу здесь привести.

1) Ясно одно: чтобы Америка ни говорила, какие бы дружественные намерения ни имела, де-факто она расшатывает наши границы, финансируя волнения на постсоветском пространстве и продвигая к власти проамериканских политиков (примеры тому – Грузия, Украина), и «обкладывает» нас по периметру своими ракетными установками. Это есть не что иное, как план Бжезинского – человека яркого, но всем своим существом ненавидящего Россию.

2) России и странам СНГ навязывались якобы в целях демократизации и поддержки рынка рецепты, основанные на европейских и американских системах управления и реформах без учёта специфических условий в России;

3) Хотя «холодная война» окончилась и Организация Варшавского Договора распущена, НАТО не было расформировано и вместо этого вмешалось в войну в Югославии; НАТО непрерывно расширяется, включило в себя Восточную Европу и Балтийские государства и готово принять в свои ряды Украину и Грузию;

4) Так называемая поддержка рынка Западом была несущественной, а инвестиции в экономику России были ничтожными;

5) Беспокойство Москвы вызывает намерение Вашингтона сделать американское военное присутствие в Центральной Азии постоянным и подготовить американские военные позиции на Кавказе;

6) Интервенционистская тактика Запада, который использует фонды неправительственных организаций, например, для свержения неугодных ему правительств в странах СНГ;

7) США как единственная в мире супердержава полагается на свою огромную мощь для продвижения своих собственных национальных интересов по всему миру;

8) В то время как западные страны критикуют Россию за регресс в области демократизации, они применяют двойные стандарты к другим странам. Например, критикуя авторитарный режим Каримова в Узбекистане, они молчаливо одобряют авторитарный режим Алиева в Азербайджане, поскольку они вложили крупные инвестиции в азербайджанскую нефть. А критикуя Иран и Северную Корею за развитие ядерных программ, они терпят ядерную активность Израиля и Индии;

9) Хотя Россия присоединилась к группе развитых стран и стала членом G–8, первоначальные члены G–7 все ещё не рассматривают Россию как равную. •












Доктор исторических наук, профессор, Заведующий Отделом комплексных проблем международных отношений Института
востоковедения РАН

Анатолий Михайлович ХАЗАНОВ



http://www.politika-magazine.ru/%B991/_statia-16.html


Просмотров: 3405 | Добавил: ruword | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018