Пятница, 20.10.2017, 01:00

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 1918

 

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Братство ткачей

 

Общество и Проишествия



Братство ткачей

02:14
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 199 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Братство ткачей

Чем живут и на что уповают осевшие в Подмосковье сирийские беженцы

В районе подмосковного Ногинска проживают около 2-ух тыщ выходцев из сирийского городка Алеппо, оказавшегося в центре военного конфликта. Большая часть трудится на швейных фабриках, открытых их соотечественниками пару лет вспять. Практически все получили в Рф временное убежище и сейчас неудачно пробуют зарегистрироваться по месту проживания, чтоб обрести доступ к мед обслуживанию и устроить малышей в школы. В надежде на скорое решение этого вопроса комитет «Гражданское содействие» арендовал маленькое помещение, где для сирийских ребят и их родителей проводятся бесплатные уроки российского языка. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в Ногинске, чтоб поглядеть, как проходит интеграция беженцев. Предшествующий опыт, по словам свидетелей, завершился «визитом людей в форме с автоматами».

Я российский бы выучил только за то...

Ногинск. Дом шестьдесят 6 по Русской улице.1/3Следует подчеркнуть, что все эти беженцы приехали в Подмосковье не из горного аула, а из индустриального города-миллионера, прихватив сбережения. Они достаточно образованы и амбициозны. И детки, и предки занимаются с букварями, но программки, естественно, различные.Ветхое здание «школы для беженцев» на Советской улице — пока единственное, что по карману правозащитникамВетхое здание «школы для беженцев» на Русской улице — пока единственное, что по кармашку правозащитникамФото: Сергей Свирепых / «Лента.ру»

Таких предприятий в городе около полусотни.Абдусалам и двое его сыновей занимаются в школе (вернее, участвуют в образовательном проекте) комитета «Гражданское содействие». Он неплохо владеет английским, и то немногое, что уже знает на «великом и могучем», произносит с улыбкой, гордо и почти без акцента.Абдусалам управляет программой, при помощи которой станки наносят вышитые узоры и рисунки на ткань.

Окно на нижнем этаже разбито и завешено плотной тканью. Древесное крыльцо покосилось и отошло от стенки. Удручающее зрелище дополняет расположенная по соседству кутузка.Арендная плата за помещение из 4 комнат, две из которых стали учебными классами, — 30 два тыщи рублей за месяц.

 

 

 

«Люди приезжают после работы, и занятия для их усложняются естественным желанием подремать, — поведала «Ленте.ру» педагог российского языка как зарубежного Ира Гвоздева. — Арабский и европейские языки — это два совсем различных мира. Попытайтесь на данный момент поменять направление рукописного письма. А какую делему делают гласные буквы — их произношение и внедрение в письменной речи!»

На упражнениях Ира старается подбирать более животрепещущие для взрослых сирийцев темы, затрагивающие ежедневную жизнь. Деток просит говорить по-русски о родной Сирии, ее природе, культуре и быте.

«Никакой школы здесь нет! Это просто репетиторство, образовательный проект», — категорично заявляет Хусам, один из основных профессионалов комитета по работе с соотечественниками из Сирии. Проф переводчик, интеллигентный и умеренный человек, всегда готовый оказать услугу нуждающемуся.

Его слова адресованы быстрее местной власти, которая решительно не воспринимает сирийцев, не допуская их в муниципальные образовательные учреждения и не позволяя создавать свои. Учитель Лена Дроздова отлично помнит, чем завершился предыдущий «проект» в Ногинске.

«В субботу, двадцать два августа 2015-го, на Рогожскую, где мы тогда проводили занятия, пришли сотрудники УФМС, — написала она затем в блоге журнала «Сноб». — В одной половине дома мы занимались с детьми, в другой жили люди. Их допрашивали часа три, перерыли все сверху донизу, причем досматривали не только лишь помещение школы, да и личные вещи».

В конечном итоге договор об аренде помещений расторгли, учителя забрали стулья и доски, а сирийская ребятня разбежалась по домам. Но одна из учениц добилась столь значительных успехов, что поразила директора одной из ногинских школ, и он принял девочку на учебу, за что потом получил выговор от начальства.

Директору ногинской школы объявили выговор за то, что он принял на учебу одаренную выпускницу языковых курсов

Преподаватель русского языка Елена Дроздова — одна из самых активных участниц образовательного проекта для сирийских беженцевПреподаватель русского языка Елена Дроздова — одна из самых активных участниц образовательного проекта для сирийских беженцевФото: Сергей Лютых / «Лента.ру»

 

Швейных дел мастера

Да, они из Алеппо, у них проблемы с легализацией на территории России. В остальном они не отличаются от местных: живут семьей и работой.

Среди ногинских сирийцев есть богатые и бедные. У богатых собственные швейные фабрики с оборудованием стоимостью в миллионы рублей. Платить больше общественники не в состоянии. Главные средства ушли на подбор обученных профессионалов, оборудование и учебные материалы. К счастью, снутри все смотрится существенно приятнее, чем снаружи: просто, чистоплотно и чисто.Малышей учат утром до обеда, взрослые приезжают в свободное время: работающие в ночную смену — с девять до одиннадцать утра, в дневную — с 20 один до 20 три часов.

 

Помогает реализовывать дизайнерские идеи. Софт у него лицензионный, стоит несколько десятков тысяч долларов. Зарабатывает Абдусалам по местным меркам неплохо, хорошо одевается и ездит на подержанном Volvo.

От российского государства этому беженцу из Алеппо никаких подачек не требуется, ни на какие льготы он не претендует. Абдусалам желает стать гражданином этой суровой северной страны и определить своих детей на учебу в местную государственную школу, чтобы они выросли современными и образованными людьми. А пока этот сириец, как и его соплеменники, ведет бесплодную переписку с ногинскими бюрократами.

В холле языковой школы висит плакат, который призывает молодых людей учить русский язык и приветствует тех, кто нашел в себе силы сесть за парту

В холле языковой школы висит плакат, который призывает молодых людей учить русский язык и приветствует тех, кто нашел внутри себя силы сесть за парту

Фото: Сергей Лютых / «Лента.ру»

Клан Алеппо?

В структуре ногинского криминала, по данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, сирийцы заметных позиций не занимают. О преступных группах, созданных ими по этническому принципу, ничего не известно. В сводках выходцы из Сирии отмечаются в разделе общеуголовной преступности.

Пожалуй, наиболее неприятным эпизодом можно назвать преступление 16-летнего сирийца Омара О., которому вменили изнасилование девятиклассницы. Нападение было совершено в лесополосе, неподалеку от дома сорок по Индустриальной улице.

Также известно о приговоре Ногинского городского суда в отношении гражданина Сирии Омара Мохамада по уголовному делу об организации незаконной миграции. По материалам следствия, он руководил фирмой по производству одежды «Халет» и организовал не согласованное с миграционными органами пребывание в стране двух соотечественников.

Бизнесмену дали год колонии-поселения, учтя раскаяние в содеянном, помощь следствию и ходатайство о рассмотрении дела в особом ускоренном порядке.

 

 

Директору ногинской школы объявили выговор за то, что он принял на учебу одаренную выпускницу языковых курсовФото: Сергей Лютых / «Лента.ру»Сирийской диаспоре в Ногинске уже пару лет. Но это не какая-то закрытая община с лидером, живущая по своему особому уставу.

 

 

Старенькое двухэтажное жилое здание, которое, похоже, не чинили с королевских времен. Осыпающаяся штукатурка местами оголила кладку из кирпича. Перекосившиеся древесные сарайчики во дворе.

Если и займутся криминалом, то скорее не банальным разбоем, а махинациями в сфере экономики, при производстве и реализации швейной продукции.

Сириец сирийцу волк

По данным источника «Ленты.ру», некоторые владельцы подмосковных швейных фабрик из числа сирийцев стараются поставить своих работников в максимально зависимое положение и организованные активистами образовательные проекты им не по нраву.

По наводке таких бизнесменов, предположительно, проводятся рейды ФМС, цель которых — «репрессировать» (поместить в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан) наиболее несговорчивых и нетрудолюбивых. А затем хозяева фабрик собирают с этих бедолаг деньги якобы на оплату услуг адвокатов из правозащитных центров и присваивают их. Пребывание в спецучреждении заканчивается ничем: в какой-то момент всех отпускают, в объятую войной Сирию российское правосудие никого не депортирует.

Так, двадцать шесть марта две тысячи пятнадцать года Мособлсуд отменил постановления Раменского суда о выдворении восьми сирийцев из России. Наказание им заменили штрафом в пять тысяч рублей. Двое из них правда решили уехать, не дождавшись этого решения. Оставшиеся шесть, по данным правозащитного центра «Мемориал», приготовились к прохождению интервью в УФМС России по Московской области.

Отсидевшие за решеткой несколько месяцев работники все равно возвращаются к своим землякам-хозяевам. Больше идти некуда, ведь другую работу им никто не предложит.

В столице статус временного убежища стоит семьдесят тысяч рублей, рассказал«Мосленте» в сентябре 2015-го сириец Самир. Тем, кто уже не имеет достаточного количества денег, по его словам, приходится жить и работать в Ногинске, где беженцы раз за месяц скидываются на взятку сотрудникам правопорядка, чтобы не было облав.

Ногинская аномалия

Фемида, как оказывается, изредка встает на сторону сирийцев и в вопросе образования. Так, Верховный суд в прошлом году постановил, что никаких нормативных запретов, на которые ссылаются в ногинском Управлении образования, в природе не существует. ВС считает, что дети беженцев имеют право на образование независимо от регистрации, но его постановление ситуацию не изменило.

А вот в расположенном по соседству городе Лосино-Петровский директор московского Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко вполне успешно организовала школу для сирийских ребят. Местные власти помогли найти помещение и обещали устроить в государственную школу тех, кто как-то освоит язык, на котором ведется обучение. Неподалеку от Ногинска находится город Электроугли, где детей иностранцев собрали в одну школу и пригласили профильного специалиста. Подобные учебные заведения есть и в Москве.

«Даже те, кому не нравится обилие мигрантов из мусульманских регионов и стран, прекрасно понимают, что в текущее время только системное государственное образование позволит социализировать многодетные семьи беженцев, предотвратить их радикализацию и маргинализацию, — подчеркивает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — И здесь опасно промедление, вызванное бюрократическими препонами. Оставьте девятилетнего ребенка без занятий на пару-тройку лет, и вы уже не сможете втянуть его в общий образовательный процесс без сложных психолого-педагогических методик. Чем больше чиновники будут ограничивать доступ беженцев к школе — тем дороже нам за это придется заплатить».


 

 

Ключи к статье:  

| Теги: братство, Ткач, Сергей Лютых, Сергей Лютых «Лента, Лютых «Лента

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017