В МГИМО свершилась интернациональная конференция «К 70-летию Фултонской речи У. Черчилля. Инерция прохладной войны и современная интернациональная ситуация»
«Многим западным элитам было комфортно жить во времена "прохладной войны". Было все ясно – темное и белоснежное, под защитой южноамериканского зонта, был план Маршалла, экономически многим странам было лучше, чем на данный момент – и мне кажется, в головах у многих, хотя они это не признают, появляется некоторая ностальгия», – считает Александр Рар.
Участники конференции обсудили последующие вопросы: как появился «железный занавес», почему союзники по антигитлеровской коалиции перевоплотился после Победы над фашизмом в конкурентов, и угрожает ли миру новенькая конфронтация?
Модерами секций выступили научный директор Германо-российского форума А. Рар и президент Фонда исторической перспективы Н. Нарочницкая.
Перед участниками конференции выступила президент Фонда исторической перспективы Н. Нарочницкая. Она также направила внимание, что уроки прошедшего не были подабающим образом рассмотрены и усвоены, и обратилась к истории передела мира, который, по ее словам, происходит на наших очах. Наша родина во все времена призывала не использовать сложные и кризисные ситуации в регионах с целью достигнуть собственных выгод, а думать о будущем, помня о точке невозвращения. «Европе грозит совсем не российское великодержавие, а, напротив, отсутствие русского великодержавия делает Европу задворками евразийской стратегии США», – заключила Н. Нарочницкая.
Завершая вступительную часть, к гостям мероприятия обратился президент Интернациональной ассоциации фондов мира А. Карпов. Он проанализировал концепцию У.Черчилля и сделал вывод, что ее краеугольным камнем была мысль исключительности англо-саксонского мира, приведшая к тому, что сейчас под опасностью оказалась безопасность Европы.
На церемонии открытия со вступительным словом к собравшимся обратился ректор МГИМО А. Торкунов. Он отметил, что 70-летняя годовщина речи У. Черчилля, произнесенной им 5 марта одна тыща девятьсот 40 6 г. в Фултоне, – неплохой повод поразмышлять об уроках истории в свете нынешнего денька. Наша родина и Запад сейчас вновь, как и 70 годов назад, оказываются в состоянии враждебности, налицо опасность эскалации конфликта и раскручивание маховика противостояния. «Новый металлический занавес сооружается не нашей государством, а вокруг нее», – отметил А. Торкунов. По мнению ректора, путь к нормализации отношений меж Россией и западными странами открыт. Невзирая на некоторые параллели с прошлым и невыученные уроки истории, мир уже не вернется в состояние блоковой конфронтации и гонки вооружений. «Нынешняя враждебность меж Западом и Россией не является естественным состоянием. Я уверен, что она может и должна быть преодолена», – подытожил А. Торкунов.
«На нынешний денек есть, естественно, Атлантический блок, который держится только так как Вашингтон грозит своим союзникам, если они не выполнят приказ. С другой стороны, есть Наша родина, которая вообщем не желает войны. Потому я думаю, все пробы сделать новейшую "прохладную войну" – это будет провал», – уверен Ксавье Моро.
Программка конференции продолжилась обсуждениями на темы: «Возникновение стального занавеса. От антигитлеровской коалиции к блоковому противостоянию» и «Закончилась ли эра прохладной войны? Мир на пороге новейшей конфронтации. Опасности XXI века». Выступили с докладами и приняли роль в обсуждении министр зарубежных дел Польши (2005), доктор Варшавского института А. Ротфельд; директор Русского муниципального архива социально-политической истории (РГАСПИ) А. Сорокин; депутат Государственного собрания Франции Н. Дьюик; научный управляющий Института всеобщей истории РАН А. Чубарьян; директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института (США) Р. Вайтц; заведующий кафедрой истории и политики государств Европы и Америки МГИМО В. Печатнов; директор исследовательских программ Институт демократии и сотрудничества в Париже Д. Локленд; ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, директор Центра исследовательских работ и аналитики ФИП Е. Нарочницкая. доктор кафедры истории Рф нового времени РГГУ А. Филитов; депутат Евро парламента (1989–1999 гг.) И. Бло, чрезвычайный и полномочный засол СССР в ФРГ (1971–1978 гг.), член ЦК КПСС (1989–1991 гг.) В. Фалин; соучредитель аналитического центра Stratpol.com (Франция) К. Моро, заведующий кафедрой интернациональных отношений и внешней политики Рф МГИМО М. Наринский; историк П. Кузник (США); чрезвычайный и полномочный засол, старший научный сотрудник Отдела европейской безопасности Института Европы РАН И. Щербак; юрист, эксперт по международному праву (Франция) А. Тампль.