Четверг, 19.10.2017, 12:11

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032

 

Главная » 2016 » Апрель » 5 » "Язык — это ложь"

 

Общество и Проишествия



"Язык — это ложь"

02:24
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 231 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

"Язык — это ложь"

Как и почему население земли научилось лгать

Доктор философских наук, доктор, педагог НГУЭУ Олег Донских прочел в литературном магазине «КапиталЪ» лекцию о том, почему в самом парадоксе людской речи заключена возможность ереси и привел огромное количество примеров тому, как при помощи речи люди делают личную картину мира, отличающуюся от беспристрастной. «Лента.ру» записала главные тезисы его выступления.

Превосходный дипломат Шарль Морис Талейран гласил, что язык нам дан для того, чтоб скрывать наши мысли. Известный британский философ Людвиг Витгенштейн в собственном «Логико-философском трактате» писал, что «границы моего языка определяют границы моего мира» и «о чем нельзя гласить, о том следует молчать». В 115-м псалме говорится: «Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ересь».

Поближе всего основную идею языка как ереси выложил Артур Шопенгауэр в виде Майи, позаимствованном из ведийской мифологии. Шопенгауэр считает, что Майя — это иллюзия, и исходит из того, что человек разделен от реального мира «покрывалом Майи». Потому он не знает реального мира, а реальный мир — это проявление воли. (Отсюда у Шопенгауэра заглавие его известной книжки «Мир как воля и представление».)

Выходит, что мы знаем, как этот мир представлен нам только благодаря «покрывалу Майи». Она сходу задает определенное видение мира. К примеру, в российском языке есть существительные, глаголы, прилагательные. Что означают все эти слова? Что значит прилагательное «зеленый»? Цвет. Существует ли этот цвет раздельно от языка? Нет. При помощи языка — запросто. Возможность лжи начинается с простых вещей. Человек спрашивает собеседника: «Ты устал?» Тот по сути очень устал, но говорит: «Нет, я не устал, все нормально».

Язык как «покрывало Майи»

Но британский язык — это другой метод мышления, и сразу на 2-ух языках мыслить нельзя. Вот почему переводчики Гугл и Yandex'а так плохо работают, ведь они переводят все более-менее близко к тексту, а реальный перевод — это другой нарратив на другом языке.

Молвят, что язык представляет собой метод коммуникации, но это принципно неверное определение, так как методом коммуникации является речь. Язык помогает осознавать речь, после этого мы уже строим ее в согласовании с языком, который мы знаем.

Фото: Lv Wenzheng / Zumapress / Globallookpress.com

Язык есть система символов, при этом знаки эти спецефическим образом ведут взаимодействие и связаны вместе в рамках грамматики, определенной системы. Язык, с одной стороны, открывает его, дает о нем представление; с другой стороны — он сходу определяет то, как мы эту реальность будем созидать. Нам непонятно, правда это либо нет, и проверить это нереально. Мы не способны выйти за рамки языка и узреть действительность таковой, какая она есть. Можно только ассоциировать одно определение с другим, но оба будут личны.

Так же обстоит дело, к примеру, с глаголами и существительными. У нас есть глагол «бегать» и есть существительное «бег». В чем разница? Как бы это одно и то же понятие, но представленное по-разному. Язык — это система, он указывает явление или в одном, или в другом виде, и действительность от этого изменяется. Мы начинаем о ней мыслить по-другому зависимо от того, как желаем представить произнесенное, и язык нам эту возможность дает. Другой язык по-другому представляет эту действительность.

Все описанное выше и есть «покрывало Майи», то, что опосредует наше отношение к миру. Люди знают и владеют множеством слов, связей между словами, бесконечным количеством сочетаний.Фото: Oli Scarff / Getty Images

Мы и животные

Его слова не соответствуют его состоянию, хотя он не хочет обмануть собеседника. Человек так живет — есть его чувства, есть его реальное состояние, а есть то, как он хочет себя представить другому человеку. Такая особенность языка была замечена давно.Идеальнее всего отделение, расслоение языка и интонации видно на примере интернета.

Человек же может чувствовать одно, а говорить совсем другое (он в большинстве случаев так и делает). Получается, что именно язык дает нам эту возможность — ту, которой нет у животных в принципе.

Язык дискретен, в нем есть фонемы и слова — единицы, на основе которых он построен, и мы можем их четко вычленить. У животных все высказывания плавные, в них нет границ. В нашем языке от их способа общения остались только интонации. Можно ли их сосчитать? Посчитать фонемы русского языка можно, английского — запросто, а интонации — нет. Люди принципиально отошли от них, что позволило создать вторую реальность, через которую мы видим мир. Получается, что, с одной стороны, человек живет в этом мире, а с другой стороны — благодаря языку выстраивает параллельный мир в своем сознании. Тут проступает 2-ой план. Как у Канта есть образ некоторых очков, через которые мы лицезреем мир, так и здесь язык дает нам систематизацию всего, что существует, он встраивается меж нами и реальностью и принуждает нас спецефическим образом думать о мире, позволяет оторвать наш образ мира от наших переживаний.Животные реагируют на реальность непосредственно. У них есть речь, с большой натяжкой можно сказать, что они способны общаться.

 

 

Вот вам наглядный пример, позволяющий представить мощь языка: «в этом предложении слишком много трудных слов, поэтому его тяжело перевести». При переводе этой фразы на русский язык можно получить примерно шесть миллионов разных вариантов. 4,5 миллиона отсеются из-за корявости, но 1,5 миллиона вполне сгодятся.

При помощи интонаций солгать невозможно, они, обычно, правдивы, их тяжело скрыть, для этого нужно быть хорошим артистом. Тут появляется неувязка зарубежного языка.Неувязка исследования другого языка состоит не в запоминании слов, а в необходимости начать мыслить на нем. Когда предлагают выучить «английский язык за месяц», понятно, что идет речь об уровне goodbye и how are you. Коммуникация между ними происходит множеством разных способов: звуков, запахов, прикосновений и т.д.. Язык же не является непосредственным выражением чувств.Выходит, что когда-то люди разошлись в этом вопросе с животными. То, что мы чувствуем, и то, что говорим, — это разные вещи, и животное солгать не способно.

Собеседники в большинстве случаев не видят друг дружку (при помощи видеотрансляций общаются меньше), и потому там можно представиться кем угодно. Интонацию речи услышать нельзя, а значит и определить, что человек лжет — тоже. На заре Рунета была популярна картинка, на которой изображена девушка, объясняющаяся в любви молодому человеку. Он называет ее в ответ «моя маленькая рыбка». Потом показывают «молодого человека», а он оказывается голым толстым дедом.

Поиски истинного языка. Пример первый

Мы сейчас живем под влиянием идей прогресса и убеждены, что становимся лучше. У древних было иначе. Например, античные греки считали своих праотцов людьми умными и гораздо более развитыми, а самих себя — деградировавшими. Язык, по их мнению, тоже портился с течением времени, так как им неправильно пользовались. В греческих текстах его сравнивают с монетами, сначала новенькими, а потом истершимися и тусклыми.

Отсюда возникла интересная идея о том, что ребенок рождается с языком истинным, с тем, который точно отражает реальность. Ребенка начинают неправильно учить, и в результате он привыкает говорить на испорченном языке. Что ж, значит надо его изолировать и не учить, тогда и он заговорит на истинном!

Такие эксперименты были. Вот описание одного из них, встречающееся у Геродота в «Клио», в одной из глав его «Истории». Египетский фараон Псамметих III забрал двух детишек и отдал немому пастуху на воспитание. Пастух кормил их продуктами из молока, и в какой-то момент заметил, что они начали к нему протягивать ручонки, говоря «бекос, бекос». Тот не понял, что это значит, и привел ребят к Псамметиху. Фараон не знал такого слова и собрал совет мудрецов. Оказалось, что «бекос» это по-фригийски «хлеб», — дети хлеба просили. Вопрос о том, каким образом они узнали, что представляет собой хлеб, мы оставим Геродоту. К великому сожалению, дети заговорили на фригийском, а египтяне-то считали свой язык самым лучшим.

Псамметих III

Псамметих III

Фото: Roger Wood / Corbis

В исторической литературе встречаются описания и других подобных опытов по поиску настоящего языка. Исключительно в одном лишь случае результат эксперимента оказался самым логичным. У великих моголов был хан Акбар, отдавший на воспитание немой кормилице несколько детей. Когда им исполнилось двенадцать лет, их показали другим людям. Все были совершенно потрясены, потому что дети вместо того, чтобы говорить, изъяснялись знаками, которые они выучили у кормилицы.

Поиски истинного языка. Пример второй

У античного Гесиода в поэме о происхождении богов «Теогония» есть момент, когда простой беотийский крестьянин встречает муз, и они ему говорят: «Мы тебя научим, расскажем». Он соглашается. Они продолжают: «Мы, конечно, можем и много лжи рассказать, но мы скажем правду».

Замечание о лжи тут совершенно не к месту. Вот вы явились, так давайте, говорите то, что вы хотите сказать, но нет же, они ему объясняют, что в состоянии сделать и по-другому. Пилат спрашивает Иисуса о том, что есть истина (этот момент запечатлен на известной картине Николая Ге). Иисус ничего ему не отвечает. Почему? Не так как он не мог ему ответить, а поскольку он и есть истина, не требующая слов.

Поиски истинного языка. Пример третий

 

В ответ родилась концепция «тесей» (от греч. thésis — положение, установление). Согласно ей истинных имен быть не может, так как все вокруг представляет собой условность, сознательно принятую людьми. Один из их аргументов был такой: человека можно переименовать, и у одного и такого же человека могут быть разные имена. Например, настоящее имя такого же Платона — Аристокл. «Девушки тоже меняют имена, хотя и остаются сами собой», — так говорил Демокрит. Существуют и синонимы, и откуда им взяться, если только одно слово доступно для обозначения объекта?

Получается, язык — это ложь. Софисты прямо заявили, что о любой вещи можно говорить как нечто истинное, так и противоположное.

Когда начинаются слова, истина исчезает, и если вы заглянете в Евангелие, то увидите, что Христос изъясняется образами, так как образы находятся вне языка.Если обобщать вышесказанное, то с одной стороны стоит наша жизнь, а с другой мы при помощи языка говорим о ней, описываем эмоции, рассматриваем ее извне и конструируем в себе иной параллельный мир. У всех языков якобы одна грамматика, они просто немного отличаются друг от друга.

Эта идея повлияла на современника Фомы Аквинского — Раймонда Луллия. Его родным языком был арабский, но потом он освоил латынь. Это было время крестовых походов, и его страшно раздражало существование ислама (помимо христианства).Еще была любопытная идея в Пятикнижии, связанная с тем, как Адам придумал язык. Бог привел к нему животных, и Адам дал им имена. Так это и понимали в Средние века: Адам в раю придумал lingua adamica (язык Адама), на котором солгать нельзя. Но знал его только он один, и никто его никогда не реконструировал.

С этим он поехал к арабам. Луллий был старенький, и все закончилось грустно. Не прониклись арабы истинным христианством и до смерти забили гостя камнями. Современные логики работами Луллия интересуются, но понять их не могут.

Луллий решил, что если он построит абсолютно логический язык, то данный факт будет свидетельствовать о христианстве как об истинной вере. Он предъявит его арабам, и они тут же обратятся в христианство.Луллий построил систему: описал четыре механизма, которые задают все истинные понятия в мире и потом описал разными кругами сочетания этих понятий.

Фото: Rahman Roslan / Getty Images

Немецкий мистик Якоб Беме писал, что если кто-то восстановит этот язык, то Беме, услышав, узнает его (поскольку мистик в своих видениях разговаривал с Адамом), но эта история так и осталась вне научного дискурса. У Данте освоение Адамом языка происходит уже после изгнания из рая. Получается, что в раю, где существует истина, люди общаются при помощи чувств, им не нужны слова, им не надо себя представлять каким-то иным образом, они такие, какие есть.

Благодаря языку мы перестали видеть истину. В Евангелии от Иоанна есть совершенно потрясающая сцена. Это важный момент, так как он дает представление о том, как четко музы ощущали разницу между ложью и правдой языка.Этот пример связан уже с деятельностью софистов и Платона, у каких возникла концепция, согласно которой изначально язык был правильным. Эта теория называется «фюсей» (от греч. physis — природа), другими словами «слова по природе». Софисты считали, что когда возникает какая-то вещь, вместе с ней возникает и ее имя. «Природность» названий доказывалась, во-первых, звукоподражаниями (например, словами, передающими ржание лошадей), а во-вторых, сходством между воздействием вещи на человека и его ощущениями от этой вещи (например, слово «мед» воздействует на слух мягко, как и сам мед воздействует на человека).Подобные идеи продолжали развиваться в Средние века в христианстве. Возникла мысль о том, что язык равен логике. «Логос» переводится как «слово, учение, истина». Мир логичен, и язык полностью соответствует реальности мира.

 

 

 

Ключи к статье:  

| Теги: истинного языка Пример, ложь, язык, истинного языка

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017