Пятница, 20.10.2017, 00:59

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032

 

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Как архитектура борется с народными волнениями?

 

Общество и Проишествия



Как архитектура борется с народными волнениями?

02:11
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 198 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Как архитектура борется с народными волнениями?

Современный крупный город — смертельно опасное место. Техногенные катастрофы, теракты и трагедии могут поджидать на каждом шагу. Какие опасности приходится учесть и как власти перестраивают городка, боясь массовых акций протеста, выясняла «Газета.Ru».

Главное

Чем дальше разъезжались жители, чем ниже становилась плотность города, тем меньший урон нанесли бы ему военные действия между ядерными державами.Понятие «оборонительной архитектуры», или «защитного урбанизма» (defensive urbanism), значительно преобразилось за последние десятилетия. Если раньше речь шла о военных сооружениях и способах противостоять врагу, то теперь фокус внимания переместился на простое ограничение доступа «нежелательных» людей к некоторым городским объектам. Усилия чиновников направляются на то, чтобы сделать облик города как можно более гладким и прилизанным. Защищать себя приходилось не только лишь от противников и зверья, да и от обычного люда.

Прошедшие века изменили не так и много, разве что некие детали оборонительного устройства городов сейчас стали наименее приметны, чем ранее, но они никуда не пропали. Просто поменялась природа угроз, с которыми управляются архитекторы и градостроители. И если ранее врага можно было приостановить при помощи крепостных стенок, то развитие артиллерии к XIX веку показало бесполезность стенок и крепостей для защиты городов. Старенькые укрепления стали сносить, а пологие простреливаемые пространства-гласисы, окружавшие фортификации, застраивать домами и улицами.

Самым известным европейским примером таковой трансформации является Вена. Средневековые стенки выручили город два раза: в процессе турецких осад одна тыща 500 20 девять и одна тыща 600 восемьдесят три годов. Но уже через 100 лет после превосходной победы польских войск Яна Собеского под Веной от стенок пропал хоть какой прок. На их месте во 2-ой половине XIX века была сооружена просторная улица — бульвар величавого имперского городка Европы. Франц-Иосиф I самолично указал, какие строения и с какими функциями будут размещены на Ринге.

Метрополитен также должен функционировать как огромный объект гражданской обороны: с туалетами и душами, бюветами с водой, отгороженный от города десятками метров земли и могучими гермозатворами, вентиляционными системами. Система оповещения эволюционировала от сирен и громкоговорителей до радиоточек и сотрудничества с мобильными операторами.Угроза ядерной войны повлияла не только лишь на московскую инфраструктуру.

 

Сделано это было в конечном итоге за счет нагромождения лестниц и парапетов при реконструкции Манежной площади в связи с возведением подземного торгового центра.Аналогичные случаи в той или иной степени повторяются и с двумя другими известными «протестными» московскими площадями: Триумфальной и Болотной. Регулярно проводившиеся на Триумфальной площади Эдуардом Лимоновым и «Стратегией-31» митинги за соблюдение конституционной свободы собраний закончились многолетним озабориванием площади.

Несколько десятилетий начиная с одна тыща восемьсот 50 два года город сотрясали разрушения 1-го старенького квартала за другим. На их месте воздвигались примерные бульвары, проспекты и улицы. Только с одна тыща восемьсот 30 по одна тыща восемьсот 40 восемь год Париж испытал на для себя 6 больших восстаний. Считается, что новая структура улиц сделала такие выступления невозможными. Впрочем, не отрицая желание барона зачистить Париж, основной мотивацией для него и императора, вероятнее всего, служили соображения социального и санитарного благополучия более широких слоев населения — основа для снижения революционного накала.

Вообще идея противодействия толпе и защиты от нее города оказала немалое влияние на развитие городов. Оно, однако, бывает очень малозаметно.

Жители не должны знать, как с ними будут бороться, если это понадобится.

Фонтаны на Трафальгарской площади в Лондоне — из разряда тех городских объектов, чье истинное предназначение не только лишь и не столько эстетическое. Реализованный в одна тысяча восемьсот сорок один году, проект отвечал двум важным целям: снизить жар от нового мощения площади и ограничить площадь для возможного сбора протестующих горожан.

Похожая история повторилась через сто пятьдесят лет в Москве с Манежной площадью, фактически исчезнувшей с лица города. Демонстрации, собравшие несколько сотен тысяч человек, поговаривают, и стали основной причиной ограничить возможность сбора людей. На всякий случай. Следы фортификационных преобразований есть и в Санкт-Петербурге: на месте гласисов, например, были разбиты Адмиралтейская и Сенатская площади.Пример Вены не уникален. Известный вид Парижа был сотворен в то же время централизованными усилиями правителя Наполеона III и префекта Сены (регион, включавший в себя Париж и пригороды) барона Жоржа Эжена Османа.

 

Под предлогом вялотекущих археологических раскопок площадь вышла из-под протестного употребления, а вскоре и вовсе была трансформирована в маленький буржуазный рай

с кафе и городскими качелями, где толпе уже не развернуться. Схожие разговоры о необходимости перестройки Болотной площади начались сразу после митингов 2011/12 года.

Другим заметным способом защититься от толпы может быть непрямое усложнение прохода к защищаемым частям города. Если задуматься, то Московский Кремль, где расположен офис президента, сам по себе является крепостью за высоким забором. Древние китайгородские кварталы между Варваркой и Ильинкой приглянулись администрации президента. В какой-то момент было принято решение отгородить эту историческую территорию от праздношатающихся горожан высоким забором. И хотя доступ внутрь кварталов остался открытым, очень немногие люди желают проходить сквозь узкие проходные калитки.

Создание психологического дискомфорта от нахождения в городе используется и на Малой Лубянке

— улице, на которой почти каждое здание так или иначе связано с ФСБ. Возле въезда на площадь всегда находятся сотрудники полиции, среди мрачных фасадов домов нет ни одной витрины. Повсюду расположены камеры наблюдения и затонированные будки охраны. Это, возможно, одна из наименее популярных улиц центра Москвы, и совсем не случайно.

Но ни один из примеров не сравнится с шагом, предпринятым правящей военной хунтой в Мьянме в две тысячи пять году. Вот тогда официально состоялся перенос столицы из густонаселенного Янгона вглубь страны, в город Нейпьидо, строящийся фактически на пустом месте. Колоссальные бюджетные расходы, гигантомания, нерациональный план города и отсутствие жителей в «столице» — все это, предположительно, сделано для того, чтобы обезопасить правительство от протестов населения. В Нейпьидо проживают в главном чиновники и обслуживающий персонал, улицы напоминают северокорейские. Гигантские14-полосные магистрали пустуют, частного предпринимательства нет, жителей нет. Город огромен и мертв. Такова плата за страх перед собственными гражданами, которыми хунта правит почти тридцать лет.

В наше время в городах создаются условия вытеснения бездомных и нищих людей: например, устанавливаются лавочки с поручнями посередине сиденья, чтобы никто не мог на них поспать. Конечно, все это не звучит угрожающе, но все те же неприглядные действия по подготовке города к борьбе с его жителями продолжаются и сейчас. Просто их уровень постепенно снижается, соразмерно существующим в городе угрозам.

 

Судя по всему, основными для столицы считаются возможное начало боевых действий, ракетно-бомбовый удар по городу или техногенная катастрофа, ведь в городе еще достаточно потенциально опасных предприятий.

От подобных ситуаций город постарались защитить лучшим из существовавших способов. Как известно, в Москве в ХХ веке возводилось большое число бомбоубежищ, часть — внутри домов, часть — внутриквартального назначения.Но за этим широким во всех смыслах жестом стояли и полностью оптимальные суждения.Необычно широкий бульвар, окружающий центр городка, был сотворен с расчетом на невозможность возведения на нем баррикад.Также он отлично простреливался, и, в отличие от узеньких улочек средневековых городов, любые революционеры лишались способности брать под контроль запутанные городские кварталы. На обратных концах Ринга правитель благоразумно расположил большие строения армейских казарм.

Хорошо известен стереотипный облик американского пригорода — субурбии. Довольно тихие улицы, на которых расположились частные дома с гаражами и, собственно, больше почти ничего. Покупка собственного дома стала основой «американской мечты» в ХХ веке для миллионов граждан. Ряд теоретиков указывают на то, что экстенсивное использование прилегающих земель было самым лучшим способом противостоять энергии атомной бомбы.

С начала истории населения земли городка защищали себя от угроз окружающего мира. Рвы, башни, стенки — некие из их остались единственным напоминанием о собственных создателях, исчезнувших 10-ки и сотки поколений вспять. Не пореже о былом могуществе напоминают и руины прекрасных дворцов, одной из важных функций которых было защитить «лучших» из городских жителей — правителей.

Упомянутая уже Москва исходя из убеждений обеспечения городской безопасности является случаем в мировом масштабе крайне необычным. С одной стороны, городу почти не грозят никакие природные риски, но с другой, являясь столицей ядерной державы, к тому же претендовавшей на мировое лидерство добрую половину ХХ века,Москва реализовала очень своеобразную систему управления рисками.

 

Ключи к статье:  

| Теги: народный, архитектура, волнение, бороться

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017