Пятница, 23.06.2017, 03:05

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3139]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [888]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032

 

Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

 

Общество и Проишествия



Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

02:05
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 93 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

Парламенты Украины и Польши не так давно приняли декларацию, призванную смягчить спор о событиях на Волыни в годы 2-ой мировой войны. Но специалисты предупреждают - неувязка не пропадет.


Слова "Волынь" в тексте документа нет. Но "Декларация памяти и солидарности", которую Верховная рада Украины и польский сейм приняли 20 октября, посвящена конкретно событиям на Волыни более чем 70-летней давности. В Польше они сейчас официально именуются геноцидом. Это решение парламента вот уже 4-ый месяц омрачает дела Украины с Польшей - ее соседом и основным партнером в Европейском Союзе.


Идет речь о массовых убийствах во время 2-ой мировой войны, которые на Украине именуют "Волынской катастрофой", а в Польше было принято называть "Волынской резней". По различным оценкам, в годы нацистской оккупации жертвами украинских националистов посреди штатского населения стали от 50 000 до 100 000 поляков.


Что недооценил КиевГлавные действия, омрачившие партнерские дела Киева и Варшавы, произошли в июле сегодняшнего года. Поначалу сенат Польши призвал установить одиннадцать июля "Государственным деньком памяти жертв геноцида", совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах.


Попытка снять напряженность


Документ можно условно поделить на две части - историческую и современную. В первой, более развернутой, парламенты почтили память "миллионов жертв" 2-ой мировой войны в обеих странах и осудили "наружных агрессоров, которые пробовали убить их независимость". Упоминается "пакт Молотова-Риббентропа", злость Германии против Польши и присоединение к этой злости Русского Союза.


Также в декларации речь идет о "борьбе польских и украинских государственных сил" движения сопротивления, содержится призыв активизировать "непредвзятые исторические исследования" и сдерживать "силы, которые ведут к спорам" в 2-ух странах. Во 2-ой части документа осуждается сегоднящая "брутальная наружняя политика" Рф в отношении Украины.


Сейчас, когда документ принят, Киеву не следует расслабляться, считает украинский историк, эксперт по Польше, преподающий в берлинском Институте имени Гумбольдта, Андрей Портнов. "Было бы небезопасной ошибкой с украинской стороны считать, что вопрос закрыт, - произнес он в беседе с DW. - С польской стороны эта декларация не противоречит резолюции сейма и не снимает ожиданий от украинской стороны, они никуда не пропали".


Сегоднящая декларация стала попыткой снять напряженность. Киев вначале желал проголосовать до семнадцать сентября - очередной годовщины событий одна тыща девятьсот 30 девять года, когда по потаенной договоренности с нацистской Германией Русский Альянс ввел войска в восточную Польшу - сегодняшнюю западную Украину. Или из-за согласования текста, или по другим причинам процесс затянулся. Планировалось, что декларацию воспримет и парламент Литвы, но из-за выборов в стране голосование отложили.


Потом сейм инициативу поддержал.


Так совпало, что в Киеве в это время переименовали Столичный проспект в проспект Степана Бандеры. Бандера - один из конструктивных фаворитов украинских националистов, считается в Польше причастным к смерти 10-ов тыщ поляков. На Украине же его в последние годы больше почитают как бойца за независимость. Решение Киева вызвало еще одну волну негодования в Польше.


Президент Украины пробовал в последний момент предупредить обострение отношений. Приехав в июле на саммит НАТО в Варшаву, Петр Порошенко изменил программку визита и отправился к памятнику жертвам волынских событий, где преклонил колено. Но броский жест остался практически незамеченным в польских СМИ и не воздействовал на решение сейма.


Не считая того, отмечает Портнов, далековато не все современные украинцы идентифицируют себя с Украинской повстанческой армией (УПА), которую в Польше винят в массовых убийствах на Волыни в годы 2-ой мировой войны. По его воззрению, Киеву издавна следовало было сделать международную комиссию по исследованию катастрофы на Волыни с ролью профессионалов из США, Англии и других государств.Контрпродуктивный запрет кинофильмаОдной из недавнешних ошибок Украины эксперт именует решение не допустить показа кинофильма "Волынь" польского режиссера Войцеха Смажовского.

 


Многие считали, что самое тяжелое в процессе примирения, начатом президентами Леонидом Кучмой и Александром Квасьневским более 10 годов назад, сзади. В две тыщи тринадцать году, в 70-ю годовщину событий на Волыни, оба экс-лидера призвали не допустить ухудшения отношений.


Но деяния Варшавы некие политики в Киеве оценили как попытку поставить примирение под вопрос. Прошлый министр зарубежных дел Борис Тарасюк именовал решение Польши "антиукраинским" и в символ протеста ушел с поста главы группы по межпарламентским связям с Польшей. Верховная рада приняла восемь сентября заявление, в каком призвала польских коллег "закончить политизацию катастрофических страничек" истории.


На этом фоне историк Портнов именует принятую в октябре совместную декларацию 2-ух парламентов "принципиальным документом". С ним согласен и Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann), эксперт по Восточной Европе и член правления Фонда немецко-польского сотрудничества в Варшаве. "Эта декларация очень принципиальна, - произнес Охман DW. - Я надеюсь, что она станет политическим знаком, что осмысление польско-украинской истории будет продолжено на уровне профессионалов, а не политиков".


Украина недооценила энтузиазм в Польше к теме Волыни, упустив время, считает Портнов. Одна из обстоятельств, гласит историк, - в том, что многие украинцы не знают о тех событиях.Тема Волыни, которая в Польше десятилетиями замалчивалась, в ближайшее время становилась все более пользующейся популярностью, гласит историк Портнов: "Значимая часть польских элит ощутила, что есть запрос на такую мартирологию - риторику о невинных жертвах польского народа". По его наблюдениям, для многих поляков Волынь отодвигает на 2-ой план другие знаковые действия войны, такие как Вестерплатте либо Катынь.Задание для историковВсе же для украинцев решение Польши стало внезапным, вызвало недопонимание и критику.

 


Как стало понятно посреди октября, украинский МИД рекомендовал Польскому институту в Киеве не демонстрировать эту картину, которая не так давно вышла в прокат и пользуется фуррором в Польше. "Это страшная дипломатичная ошибка", - считает Портнов.


По его воззрению, кинофильм не совершенен и содержит огромное количество некорректностей, но его "стоит глядеть". В Польше, по словам Портнова, отмену показа восприняли как подтверждение того, что Украина замалчивает черные странички собственной истории.


Корнелиус Охман предлагает Украине брать пример с Польши и Германии и понять, что процесс исторического примирения занимает 10-ки лет. Охман, как и Портнов, считает неверным отказ от показа кинофильма "Волынь". Эксперт напомнил о германском художественном кинофильме "Наши мамы, наши отцы" о временах нацизма, который пару лет вспять вызвал волну критики в Польше. "Кинофильм был показан, после этого проведена дискуссия на уровне профессионалов, которые указали на некорректности, - гласит Охман. - Запрет быстрее содействует сопротивлению".


Станут ли поляки меньше поддерживать украинцев?


Пока же спор о волынских событиях уже имеет нехорошие последствия для сотен тыщ украинцев, которые приехали в Польшу после русской аннексии Крыма и войны в Донбассе, считает Портнов. Это и ксенофобские настроения, и "бытовая дискриминация людей с сине-желтыми украинскими флагами", гласит историк. Он не верует в то, что польское правительство ослабит поддержку Украины, но в польском обществе отношение к украинцам может стать более холодным. Корнелиус Охман считает по другому. По его воззрению, поддержка Украины на уровне польского общества не поменяется.

 
 
 

Ключи к статье:  

| Теги: Украина, отношение, Рисковать, волынить, польшей, непонятая

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

Активисты ОНФ в Республике Алтай проводят мониторинг заброшенных объектов

ОНФ в Республике Алтай проводит мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону

Активисты ОНФ провели презентацию проекта «Генеральная уборка» на научно-практической конференции в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили состояние дворовых территорий в селе Майма

ОНФ в Горном Алтае организовал для детей акцию «Любимая страна – Россия»

Шурова: Позиционирующей себя как экологичный туристический регион Республике Алтай пора переходить на раздельный сбор мусора

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017