Понедельник, 23.10.2017, 01:36

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 1918

 

Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

 

Общество и Проишествия



Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

02:05
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 124 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Непонятая Волынь: чем рискует Украина в отношениях с Польшей

Парламенты Украины и Польши не так давно приняли декларацию, призванную смягчить спор о событиях на Волыни в годы 2-ой мировой войны. Но специалисты предупреждают - неувязка не пропадет.


Слова "Волынь" в тексте документа нет. Но "Декларация памяти и солидарности", которую Верховная рада Украины и польский сейм приняли 20 октября, посвящена конкретно событиям на Волыни более чем 70-летней давности. В Польше они сейчас официально именуются геноцидом. Это решение парламента вот уже 4-ый месяц омрачает дела Украины с Польшей - ее соседом и основным партнером в Европейском Союзе.


Идет речь о массовых убийствах во время 2-ой мировой войны, которые на Украине именуют "Волынской катастрофой", а в Польше было принято называть "Волынской резней". По различным оценкам, в годы нацистской оккупации жертвами украинских националистов посреди штатского населения стали от 50 000 до 100 000 поляков.


Что недооценил КиевГлавные действия, омрачившие партнерские дела Киева и Варшавы, произошли в июле сегодняшнего года. Поначалу сенат Польши призвал установить одиннадцать июля "Государственным деньком памяти жертв геноцида", совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах.


Попытка снять напряженность


Документ можно условно поделить на две части - историческую и современную. В первой, более развернутой, парламенты почтили память "миллионов жертв" 2-ой мировой войны в обеих странах и осудили "наружных агрессоров, которые пробовали убить их независимость". Упоминается "пакт Молотова-Риббентропа", злость Германии против Польши и присоединение к этой злости Русского Союза.


Также в декларации речь идет о "борьбе польских и украинских государственных сил" движения сопротивления, содержится призыв активизировать "непредвзятые исторические исследования" и сдерживать "силы, которые ведут к спорам" в 2-ух странах. Во 2-ой части документа осуждается сегоднящая "брутальная наружняя политика" Рф в отношении Украины.


Сейчас, когда документ принят, Киеву не следует расслабляться, считает украинский историк, эксперт по Польше, преподающий в берлинском Институте имени Гумбольдта, Андрей Портнов. "Было бы небезопасной ошибкой с украинской стороны считать, что вопрос закрыт, - произнес он в беседе с DW. - С польской стороны эта декларация не противоречит резолюции сейма и не снимает ожиданий от украинской стороны, они никуда не пропали".


Сегоднящая декларация стала попыткой снять напряженность. Киев вначале желал проголосовать до семнадцать сентября - очередной годовщины событий одна тыща девятьсот 30 девять года, когда по потаенной договоренности с нацистской Германией Русский Альянс ввел войска в восточную Польшу - сегодняшнюю западную Украину. Или из-за согласования текста, или по другим причинам процесс затянулся. Планировалось, что декларацию воспримет и парламент Литвы, но из-за выборов в стране голосование отложили.


Потом сейм инициативу поддержал.


Так совпало, что в Киеве в это время переименовали Столичный проспект в проспект Степана Бандеры. Бандера - один из конструктивных фаворитов украинских националистов, считается в Польше причастным к смерти 10-ов тыщ поляков. На Украине же его в последние годы больше почитают как бойца за независимость. Решение Киева вызвало еще одну волну негодования в Польше.


Президент Украины пробовал в последний момент предупредить обострение отношений. Приехав в июле на саммит НАТО в Варшаву, Петр Порошенко изменил программку визита и отправился к памятнику жертвам волынских событий, где преклонил колено. Но броский жест остался практически незамеченным в польских СМИ и не воздействовал на решение сейма.


Не считая того, отмечает Портнов, далековато не все современные украинцы идентифицируют себя с Украинской повстанческой армией (УПА), которую в Польше винят в массовых убийствах на Волыни в годы 2-ой мировой войны. По его воззрению, Киеву издавна следовало было сделать международную комиссию по исследованию катастрофы на Волыни с ролью профессионалов из США, Англии и других государств.Контрпродуктивный запрет кинофильмаОдной из недавнешних ошибок Украины эксперт именует решение не допустить показа кинофильма "Волынь" польского режиссера Войцеха Смажовского.

 


Многие считали, что самое тяжелое в процессе примирения, начатом президентами Леонидом Кучмой и Александром Квасьневским более 10 годов назад, сзади. В две тыщи тринадцать году, в 70-ю годовщину событий на Волыни, оба экс-лидера призвали не допустить ухудшения отношений.


Но деяния Варшавы некие политики в Киеве оценили как попытку поставить примирение под вопрос. Прошлый министр зарубежных дел Борис Тарасюк именовал решение Польши "антиукраинским" и в символ протеста ушел с поста главы группы по межпарламентским связям с Польшей. Верховная рада приняла восемь сентября заявление, в каком призвала польских коллег "закончить политизацию катастрофических страничек" истории.


На этом фоне историк Портнов именует принятую в октябре совместную декларацию 2-ух парламентов "принципиальным документом". С ним согласен и Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann), эксперт по Восточной Европе и член правления Фонда немецко-польского сотрудничества в Варшаве. "Эта декларация очень принципиальна, - произнес Охман DW. - Я надеюсь, что она станет политическим знаком, что осмысление польско-украинской истории будет продолжено на уровне профессионалов, а не политиков".


Украина недооценила энтузиазм в Польше к теме Волыни, упустив время, считает Портнов. Одна из обстоятельств, гласит историк, - в том, что многие украинцы не знают о тех событиях.Тема Волыни, которая в Польше десятилетиями замалчивалась, в ближайшее время становилась все более пользующейся популярностью, гласит историк Портнов: "Значимая часть польских элит ощутила, что есть запрос на такую мартирологию - риторику о невинных жертвах польского народа". По его наблюдениям, для многих поляков Волынь отодвигает на 2-ой план другие знаковые действия войны, такие как Вестерплатте либо Катынь.Задание для историковВсе же для украинцев решение Польши стало внезапным, вызвало недопонимание и критику.

 


Как стало понятно посреди октября, украинский МИД рекомендовал Польскому институту в Киеве не демонстрировать эту картину, которая не так давно вышла в прокат и пользуется фуррором в Польше. "Это страшная дипломатичная ошибка", - считает Портнов.


По его воззрению, кинофильм не совершенен и содержит огромное количество некорректностей, но его "стоит глядеть". В Польше, по словам Портнова, отмену показа восприняли как подтверждение того, что Украина замалчивает черные странички собственной истории.


Корнелиус Охман предлагает Украине брать пример с Польши и Германии и понять, что процесс исторического примирения занимает 10-ки лет. Охман, как и Портнов, считает неверным отказ от показа кинофильма "Волынь". Эксперт напомнил о германском художественном кинофильме "Наши мамы, наши отцы" о временах нацизма, который пару лет вспять вызвал волну критики в Польше. "Кинофильм был показан, после этого проведена дискуссия на уровне профессионалов, которые указали на некорректности, - гласит Охман. - Запрет быстрее содействует сопротивлению".


Станут ли поляки меньше поддерживать украинцев?


Пока же спор о волынских событиях уже имеет нехорошие последствия для сотен тыщ украинцев, которые приехали в Польшу после русской аннексии Крыма и войны в Донбассе, считает Портнов. Это и ксенофобские настроения, и "бытовая дискриминация людей с сине-желтыми украинскими флагами", гласит историк. Он не верует в то, что польское правительство ослабит поддержку Украины, но в польском обществе отношение к украинцам может стать более холодным. Корнелиус Охман считает по другому. По его воззрению, поддержка Украины на уровне польского общества не поменяется.

 
 
 

Ключи к статье:  

| Теги: Украина, отношение, Рисковать, волынить, польшей, непонятая

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017