Воскресенье, 17.12.2017, 13:08

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 1918

 

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Новые отношения Мьянмы и Китая

 

Бизнес Экономика Финансы



Новые отношения Мьянмы и Китая

01:59
Категория: Бизнес Экономика Финансы | Просмотров: 234 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Новые отношения Мьянмы и Китая

Полгода вспять, в ноябре две тыщи пятнадцать г., в Мьянме вышло событие, которого тут не лицезрели четверть века, — парламентские выборы.Эти акции протеста были довольно людными, чтоб вызвать беспокойство китайской стороны. Самые большие опасения руководства КНР вызывал возможный приход к власти антикитайски настроенных сил в результате выборов две тысячи пятнадцать г., которые могли бы поддержать протестное движение в мьянманском обществе. Как ни странно, такой силой оказалась правившая на тот момент «Партия солидарности и развития Союза», представлявшая военных, управлявших страной с одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь г.

Детали их беседы не разглашаются, однако в целом китайская пресса стала отзываться о мьянманской НЛД и ее лидере весьма благожелательно. Также подчеркивалось, что Китай не намерен мешать Мьянме развивать отношения с США и отстаивать собственные национальные интересы. Разумеется, Китай допустит развитие отношений Мьянмы с Америкой только в этом случае, если это не будет противоречить его собственным интересам. Этот источник энергоэлементов очень важен для Китая, так как основной канал поставок нефти и сжиженного газа в КНР проходит через Малаккский пролив, который, как боится Китай, могут заблокировать США либо их союзники в случае конфликта. В особенности это опасение животрепещуще на данный момент, во время обострения территориальных споров Китая и его соседей по Желтоватому морю. Таким макаром, чтоб гарантировать свою энергетическую безопасность, Китай решает все вероятные усилия для укрепления собственного воздействия в Мьянме, также для развития мьянманской нефтегазовой инфраструктуры.

В 2009-2010 гг. «Китайская государственная нефтегазовая компания» и «Мьянманское национальное нефтегазовое предприятие» начали строительство новых трубопроводов протяженностью в тыщи км для доставки нефти и сжиженного газа от побережья Мьянмы до китайской провинции Юньнань. Газопровод, несущий газ от мьянманского месторождения в Бенгальском заливе, начал работу в две тыщи тринадцать г., а в феврале две тыщи пятнадцать г. стартовала работа параллельно идущего нефтепровода. Его запуск сопровождался протестами людей Мьянмы, лишившихся земляных участков, на месте которых велось строительство, и потерявших возможность заниматься рыбной ловлей в зоне близ порта, также взволнованных вероятными последствиями для местной экологии.

Победу одержала фаворит оппозиционной «Национальной лиги за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, популярная собственной борьбой за демократические преобразования в стране. Многие специалисты посчитали это событие поворотным пт в истории Мьянмы, способным привести страну ко огромному количеству конфигураций во внутренней и наружной политике. Эти конфигурации, кроме остального, могли сказаться на ее отношениях с Китаем.Много лет Мьянма находилась в конфронтации со странами Запада и в интернациональной изоляции. До недавнего времени этот режим стремился поддерживать дружественные отношения с Китаем из-за множества санкций, наложенных на него странами Запада. Однако в ближайшее время военные из «Партии солидарности» начали по-другому смотреть на отношения с Китаем, увидев угрозу в его непрерывно растущем влиянии. В их политике наметился сдвиг в сторону США, о чем свидетельствует отмена некоторых американских санкций, произошедшая за последние пару лет. Они заморозили несколько важных для КНР проектов, которые, по их мнению, делали зависимость страны от Китая чрезмерной. Эти проекты подразумевали усиление экономического влияния КНР в граничащих с ней районах Мьянмы, население которых имеет сепаратистские настроения. Один из этих проектов — строительство ГЭС в штате Качин, где бунты и вооруженные восстания местного населения с требованием о независимости вспыхивали еще с середины XX в.

Таким макаром, как утверждают некоторые источники, Китай был заинтересован в победе НЛД. Несмотря на то, что Аун Сан Су Чжи считается сторонником сближения с Западом, ее победа не вызвала недовольства китайского руководства. Более того, китайская пресса восприняла ее победу с одобрением. Необходимо отметить, что одним из факторов, приведших к проигрышу партии военных, стал отказ многих группировок сепаратистов из упомянутых выше приграничных районов Мьянмы подписать общенациональное соглашение о прекращении огня. Подписание этого соглашения могло бы существенно повысить популярность партии военных среди населения Мьянмы и увеличить их шансы победить на ноябрьских выборах. Некоторые мьянманские политики открыто обвинили в срыве переговоров Китай.

Теперь, по прогнозам аналитиков, Мьянму ждет движение в сторону Китая при одновременном улучшении отношений с Западом, где Аун Сан Су Чжи представляется ярым демократом и защитником прав человека. При всем этом китайская сторона ожидает, что будут разморожены ее инвестиционные проекты и подписаны новые соглашения, на что рассчитывают многие китайские политики после визита Аун Сан Су Чжи в Китай в июне две тысячи пятнадцать г. Во время этого визита она встретилась с лидером КНР Си Цзиньпином. Это привело к значимой зависимости Мьянмы от КНР, которая стала ее основным экономическим партнером. Мьянма, в свою очередь, имеет стратегическое значение для Китая. Эта страна обладает необъятными припасами природного газа, который стал одним из ее главных экспортных продуктов после начала разработки шельфовых месторождений Андаманского моря. Но самое принципиальное, что через Мьянму тянутся трубопроводы, через которые в Китай поступают углеводороды, доставляемые в мьянманские порты из государств Близкого Востока и Африки. И, конечно, на случай осложнения отношений с новым мьянманским правительством, Китай сохранил себе рычаг воздействия в лице проигравшей на выборах, но не выбывшей из политической жизни партии военных. Теперь, когда их позиции ослабли, им придется искать поддержки китайского руководства, — больше не у кого. Несмотря на их попытки сближения с Западом, новый демократический лидер — нобелевский лауреат — для США гораздо интереснее.

Таким макаром, новому руководству Мьянмы предстоит аккуратно выстраивать свою политику, чтобы извлечь пользу для своей страны из взаимодействия с обоими конкурирующими лагерями — западными странами и КНР, и не допустить опасного перегиба ни в одну из сторон. Будем надеяться, что, если у Аун Сан Су Чжи хватит умения, ее политика балансирования сможет создать условия для большого скачка в развитии страны в ближайшем будущем.

 

Ключи к статье:  

| Теги: мьянмы, партии военных, отношение, Китая, новое

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017