Вторник, 21.11.2017, 03:50

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 1918

 

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Республика есть, а статуса нет

 

Общество и Проишествия



Республика есть, а статуса нет

01:55
Категория: Общество и Проишествия | Просмотров: 132 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Республика есть, а статуса нет

Конституционный трибунал Якутии постановил внести в Основной закон республики уточнения насчет определения коренного народа. С этого момента таким следует считать представителей якутского этноса. А всего в республике проживает 100 20 национальностей.

Согласно постановлению Конституционного суда Якутии от 20 один октября сегодняшнего года, с этого момента закрепляется "признание местности Саха (Якутии) родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически специфичной государственной общности в составе Русского страны".

В постановлении также говорится о "совокупы естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именованием которого названа Республика Саха (Якутия)", докладывает издание EurAsia Daily.

"Просто на данный момент придан статус коренного народа конкретно народу Саха, так как хоть республика и именуется Республика Саха (Якутия), но как такого статуса не было", — произнесла она Pravda. Ru.По словам Марии Христофоровой, связано это решение со вступлением в силу закона о дальневосточном гектаре."В этом законе есть нормы, которые защищают интересы коренных народов.

 

Началось все с того, что в июле этого года депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Миша Габышев обратился в республиканский Конституционный трибунал с запросом о объяснении отдельных положений Основного закона.

Конституция республики частью один статьи 40 два "гарантирует сохранение и возрождение коренных народов РС(Я), также российских и других старожилов" и в согласовании с частью два данной статьи, "уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов РС(Я) и коренных немногочисленных народов Севера, защищает их неотъемлемые права".

Депутат счел, что обозначенные нормы трактуются разносторонне, потому что аспекты определения коренного народа не отыскали предстоящего законодательного развития. По воззрению Габышева, в связи с отсутствием определенности в этом вопросе гарантии в отношении их не реализуются в полном объеме.

Зампред КС Якутии Юрий Бацев заявил, что в русском законодательстве нигде не закреплено понятие "коренной люд".

"Оно относится к терминологии интернационального права, а именно, к Конвенции №169 "О коренных и племенных народах в независящих странах", принятой в одна тыща девятьсот восемьдесят девять году. Совместно с тем права и свободы для всех народов, живущих в Русской Федерации, схожи", — цитирует Бацева издание "ЯСИА".

Постановление сводится к объяснению исторически сложившегося статуса якутов как коренного народа, живущего на данной местности. На самом деле, речь не идет о признании каких-либо особенных прав и льгот, заявил Бацев.

"Я сам российский, но родился в столице республики. Не могу считать себя представителем коренного народа, но это ничего не меняет: моя родина — Якутия. Мы все живем в равных критериях — я вырос тут и никуда отсюда не собираюсь уезжать", — произнес он.

Член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин подтвердил, что "в Русской Федерации, исходя из убеждений науки, понятие "коренные народы" в доктринальных документах не употребляются".

"У нас есть термин "коренные немногочисленные народы севера Сибири и Далекого Востока"", — произнес он Pravda. Ru. Добавив, что якуты к этой категории не относятся.

"В Рф ни в какой республике понятие "коренные народы" как права и нормы не находятся. Я думаю, что это юридический правовой казус, с которым наши юристы способны расслабленно разобраться", — выделил эксперт.

"В гос государственной политике термин "коренные" и "некоренные" народы также не употребляется. Это была согласованная позиция, в том числе всех субъектов Федерации, в обсуждении стратегии учавствовала и Якутия", — выделил Владимир Зорин.

Решение республиканского Конституционного суда ни при каких обстоятельствах не преуменьшает права других народов, живущих на местности Якутии, считает генеральный директор ООО "Медиагруппа "Ситим" Мария Христофорова.

Создатели которого отмечают: "Конституционный трибунал Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Другие живущие в республике народы — российские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями наибольшей государственной республики Рф".Критики постановления считают, что идет речь об опасности формирования этнократического режима.

 

По ее воззрению, "схожее решение должно было быть издавна принято". В то же время, пожаловалась Марина Христофорова, республиканский Конституционный трибунал "очень закрытый орган, который не информирует население о собственной деятельности"."Хотя Конституционный трибунал это таковой орган, который должен на самом деле защищать права каждого", — произнесла она.

 

"Это экспертиза тех земель, которые подпадают под недропользование. Непременно фавориты конкурсов на право разработки месторождений в Якутии должны проходить этнологическую экспертизу. На сегодня недропользователи игнорируют эти нормы закона, мотивируя тем, что это локальный региональный закон, который не отражен в подобных федеральных законодательных актах", — поведала она.

К примеру, табунное коневодство, которым занимается наш люд в Саха. Таким макаром, может быть, когда будут оформлять эти угодья для ведения обычного хозяйства, каким-то образом позиция, статус этого народного промысла будет учтена", — отметила она.Христофорова сказала также, в законодательстве республики действует норма об этнологической экспертизе.

 

В общем, можно констатировать, что ясности с последствиями принятия такового постановления нет. Полностью возможно, что делему "коренных" и "некорренных" придется решать на федеральном уровне.

 
 
 

Ключи к статье:  

| Теги: Республика, коренного народа, Есть, статус

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017