Суббота, 24.06.2017, 09:48

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3139]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [888]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032

 

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

 

Бизнес Экономика Финансы



Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

02:45
Категория: Бизнес Экономика Финансы | Просмотров: 168 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

В две тыщи тринадцать г. во время собственного визита в Казахстан китайский фаворит Си Цзиньпин гласил о проекте «Нового Шелкового пути» (НШП), который должен пройти через весь Центрально-Азиатский регион и стать самым длинноватым – и в то же время самым прибыльным – транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу. По словам Си Цзиньпина, для воплощения проекта очень принципиально роль Республики Казахстан, как давнешнего и надежного напарника Китая.

С давнешних времен Казахстан и Китай имеют бессчетные экономические и культурные связи. Это не умопомрачительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью практически два тыс. км, и благодаря собственному расположению Казахстан является связывающим звеном меж Китаем, Центрально-Азиатским регионом и Ближним Востоком. Старый Шелковый путь также пролегал через казахстанские земли. В текущее время «Росатом» покупает урановые месторождения по всему миру, но, разумеется, ни одна страна не сравнится с Казахстаном ни по объему залежей, ни по простоте добычи (ведь казахстанский уран расположен очень близко к поверхности земли), ни по легкости доставки добытого материала в Россию. Во-вторых, обладая такими ресурсами Казахстан несомненно заинтересован в развитии собственной атомной энергетики и строительстве АЭС на своей территории. Россия намерена в этом участвовать, предоставив свои технологии и специалистов. Это существенно укрепит связи между нашими странами и принесет немалые деньги.

Традиционно Республика Казахстан, бывшая советская республика, входит в зону влияния Российской Федерации. Казахстан является нашим важным стратегическим партнером, и его отдаление в сторону Китая серьезно беспокоит многих российских аналитиков. Особенное беспокойство вызывает казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики.

Как уже упоминалось выше, Китай хочет поддержать индустриализацию Казахстана путем инвестиций. Соответствующая договоренность была достигнута еще в две тысячи четырнадцать г. во время визита в РК Ли Кэцяна, главы правительства КНР. Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана предполагает форсированное развитие тяжелой, нефтегазовой и пищевой промышленности, также других отраслей. Практически во всех этих проектах будет участвовать Китай. Казахстанское Министерство по инвестициям и развитию регулярно проводит совместные заседания с представителями китайского Государственного комитета по развитию и реформам, на которых специалисты обеих сторон тщательно анализируют имеющиеся индустриальные проекты на предмет перспективности их финансирования.

В марте две тысячи шестнадцать г. китайский посол в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй заявил, что КНР и Республика Казахстан достигли первых успехов в своем сотрудничестве по проекту «Нового Шелкового пути». Так, в последнее время ожидается завершение строительства автомобильной дороги, призванной соединить КНР с Западной Европой, которая пролегла через территорию Казахстана.

Несомненно, такое сотрудничество имеет для Казахстана свои плюсы. Однако глубокое проникновение Китая в ключевые отрасли казахстанской промышленности не может не вызывать опасений, что РК окажется в некоторой зависимости. Не считая того, по заверениям китайской стороны, присоединившись к НШП Казахстан значительно сделает лучше свою экономику, получив доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.Казахстан стал одной из первых государств, поддержавших китайский проект. Предложение от КНР совпало с своей политикой Казахстана, провозгласившего в две тыщи четырнадцать г. новейшую стратегию «Нурлы жол» («Светлый путь»), подразумевающую усиленное развитие индустрии, энергетики и транспортной инфраструктуры. В текущее время РК и КНР интенсивно дискуссируют совместные деяния, благодаря которым любая сторона достигнет собственной цели в рамках своей экономической стратегии. Так, в конце две тысячи одиннадцать г. начала работу Мойнакская ГЭС, главную роль в строительстве которой сыграла китайская компания. Пуск новой ГЭС заметно улучшил ситуацию с электроэнергией на юге страны. Вопрос казахстанской энергетики является принципиальным для России, поскольку неразрывно связан с вопросом ядерной энергетики.

Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Казахстаном именно в этой области. Казахстан обладает огромными запасами урана и является мировым лидером по добыче этого ископаемого. Атомное сотрудничество с ним сулит нашей стране большие перспективы. Во-первых, для России крайне выгодно иметь такой близкий источник урана, расположенный у самых своих границ. В наши деньки РК и КНР также связывают бессчетные дороги – жд и авто, также нефте- и газопроводы.Обоюдный товарооборот меж странами приближается к $20 миллиардов; не считая того, практически $30 миллиардов Казахстан получил от Китая в качестве инвестиций в добычу нужных ископаемых (которыми РК очень богата), транспорт и сельское хозяйство и еще приблизительно столько же получит в согласовании с соглашением о промышленном сотрудничестве, подписанным в марте две тыщи пятнадцать г. Таким макаром, Китай является основным торговым и одним из главных стратегических партнеров Казахстана. Это взаимодействие неоднократно усилится благодаря роли РК в проекте НШП. Кроме того, чтобы увеличить свои доходы от экспорта урана, Казахстан намерен производить готовое ядерное топливо на своей территории, и здесь наша страна также предлагает свою помощь.

Однако совместным производством ядерного топлива из казахстанского урана заинтересовался также и Китай. Вероятно, угроза конкуренции в важнейшей для России области АЭ была одной из причин, подтолкнувших «Росатом» к действиям по максимальному укреплению своих позиций в Казахстане. В том же две тысячи тринадцать г., когда китайский лидер ознакомил правительство Казахстана со своей инициативой «Нового Шелкового пути», дочерняя компания «Росатома» «Атомредметзолото» приобрела контрольный пакет акций совместной российско-канадской компании «Uranium one», являвшейся крупнейшим разработчиком урановых месторождений Казахстана. По заявлениям многих СМИ, таким макаром Россия взяла под контроль почти всю добычу урана в РК.

Учитывая, что экспорт урана является одной из важнейших статей дохода казахстанской экономики, можно сказать, что Россия обеспечила сохранение своего влияния в стране на долгие и длительные годы вперед, и, следовательно, укрепление сотрудничества Казахстана с Китаем не приведет к значительному ущемлению российских интересов.

 

Ключи к статье:  

| Теги: Китай, сила, баланс, «Нового Шелкового, казахстане, Россия

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

Активисты ОНФ в Республике Алтай проводят мониторинг заброшенных объектов

ОНФ в Республике Алтай проводит мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону

Активисты ОНФ провели презентацию проекта «Генеральная уборка» на научно-практической конференции в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили состояние дворовых территорий в селе Майма

ОНФ в Горном Алтае организовал для детей акцию «Любимая страна – Россия»

Шурова: Позиционирующей себя как экологичный туристический регион Республике Алтай пора переходить на раздельный сбор мусора

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017