Пятница, 20.10.2017, 19:19

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [891]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Есть ли жизнь на Марсе
Всего ответов: 2032

 

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

 

Бизнес Экономика Финансы



Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

02:45
Категория: Бизнес Экономика Финансы | Просмотров: 214 | Добавил: lodao | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

В две тыщи тринадцать г. во время собственного визита в Казахстан китайский фаворит Си Цзиньпин гласил о проекте «Нового Шелкового пути» (НШП), который должен пройти через весь Центрально-Азиатский регион и стать самым длинноватым – и в то же время самым прибыльным – транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу. По словам Си Цзиньпина, для воплощения проекта очень принципиально роль Республики Казахстан, как давнешнего и надежного напарника Китая.

С давнешних времен Казахстан и Китай имеют бессчетные экономические и культурные связи. Это не умопомрачительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью практически два тыс. км, и благодаря собственному расположению Казахстан является связывающим звеном меж Китаем, Центрально-Азиатским регионом и Ближним Востоком. Старый Шелковый путь также пролегал через казахстанские земли. В текущее время «Росатом» покупает урановые месторождения по всему миру, но, разумеется, ни одна страна не сравнится с Казахстаном ни по объему залежей, ни по простоте добычи (ведь казахстанский уран расположен очень близко к поверхности земли), ни по легкости доставки добытого материала в Россию. Во-вторых, обладая такими ресурсами Казахстан несомненно заинтересован в развитии собственной атомной энергетики и строительстве АЭС на своей территории. Россия намерена в этом участвовать, предоставив свои технологии и специалистов. Это существенно укрепит связи между нашими странами и принесет немалые деньги.

Традиционно Республика Казахстан, бывшая советская республика, входит в зону влияния Российской Федерации. Казахстан является нашим важным стратегическим партнером, и его отдаление в сторону Китая серьезно беспокоит многих российских аналитиков. Особенное беспокойство вызывает казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики.

Как уже упоминалось выше, Китай хочет поддержать индустриализацию Казахстана путем инвестиций. Соответствующая договоренность была достигнута еще в две тысячи четырнадцать г. во время визита в РК Ли Кэцяна, главы правительства КНР. Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана предполагает форсированное развитие тяжелой, нефтегазовой и пищевой промышленности, также других отраслей. Практически во всех этих проектах будет участвовать Китай. Казахстанское Министерство по инвестициям и развитию регулярно проводит совместные заседания с представителями китайского Государственного комитета по развитию и реформам, на которых специалисты обеих сторон тщательно анализируют имеющиеся индустриальные проекты на предмет перспективности их финансирования.

В марте две тысячи шестнадцать г. китайский посол в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй заявил, что КНР и Республика Казахстан достигли первых успехов в своем сотрудничестве по проекту «Нового Шелкового пути». Так, в последнее время ожидается завершение строительства автомобильной дороги, призванной соединить КНР с Западной Европой, которая пролегла через территорию Казахстана.

Несомненно, такое сотрудничество имеет для Казахстана свои плюсы. Однако глубокое проникновение Китая в ключевые отрасли казахстанской промышленности не может не вызывать опасений, что РК окажется в некоторой зависимости. Не считая того, по заверениям китайской стороны, присоединившись к НШП Казахстан значительно сделает лучше свою экономику, получив доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.Казахстан стал одной из первых государств, поддержавших китайский проект. Предложение от КНР совпало с своей политикой Казахстана, провозгласившего в две тыщи четырнадцать г. новейшую стратегию «Нурлы жол» («Светлый путь»), подразумевающую усиленное развитие индустрии, энергетики и транспортной инфраструктуры. В текущее время РК и КНР интенсивно дискуссируют совместные деяния, благодаря которым любая сторона достигнет собственной цели в рамках своей экономической стратегии. Так, в конце две тысячи одиннадцать г. начала работу Мойнакская ГЭС, главную роль в строительстве которой сыграла китайская компания. Пуск новой ГЭС заметно улучшил ситуацию с электроэнергией на юге страны. Вопрос казахстанской энергетики является принципиальным для России, поскольку неразрывно связан с вопросом ядерной энергетики.

Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Казахстаном именно в этой области. Казахстан обладает огромными запасами урана и является мировым лидером по добыче этого ископаемого. Атомное сотрудничество с ним сулит нашей стране большие перспективы. Во-первых, для России крайне выгодно иметь такой близкий источник урана, расположенный у самых своих границ. В наши деньки РК и КНР также связывают бессчетные дороги – жд и авто, также нефте- и газопроводы.Обоюдный товарооборот меж странами приближается к $20 миллиардов; не считая того, практически $30 миллиардов Казахстан получил от Китая в качестве инвестиций в добычу нужных ископаемых (которыми РК очень богата), транспорт и сельское хозяйство и еще приблизительно столько же получит в согласовании с соглашением о промышленном сотрудничестве, подписанным в марте две тыщи пятнадцать г. Таким макаром, Китай является основным торговым и одним из главных стратегических партнеров Казахстана. Это взаимодействие неоднократно усилится благодаря роли РК в проекте НШП. Кроме того, чтобы увеличить свои доходы от экспорта урана, Казахстан намерен производить готовое ядерное топливо на своей территории, и здесь наша страна также предлагает свою помощь.

Однако совместным производством ядерного топлива из казахстанского урана заинтересовался также и Китай. Вероятно, угроза конкуренции в важнейшей для России области АЭ была одной из причин, подтолкнувших «Росатом» к действиям по максимальному укреплению своих позиций в Казахстане. В том же две тысячи тринадцать г., когда китайский лидер ознакомил правительство Казахстана со своей инициативой «Нового Шелкового пути», дочерняя компания «Росатома» «Атомредметзолото» приобрела контрольный пакет акций совместной российско-канадской компании «Uranium one», являвшейся крупнейшим разработчиком урановых месторождений Казахстана. По заявлениям многих СМИ, таким макаром Россия взяла под контроль почти всю добычу урана в РК.

Учитывая, что экспорт урана является одной из важнейших статей дохода казахстанской экономики, можно сказать, что Россия обеспечила сохранение своего влияния в стране на долгие и длительные годы вперед, и, следовательно, укрепление сотрудничества Казахстана с Китаем не приведет к значительному ущемлению российских интересов.

 

Ключи к статье:  

| Теги: Китай, сила, баланс, «Нового Шелкового, казахстане, Россия

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

Активисты ОНФ проверили качество ремонта дорог в Горно-Алтайске

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в круглом столе по кадровой проблеме в здравоохранении

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2017