Суббота, 21.04.2018, 03:17

RuWord .com  открытая новостная система

Приветствую Вас Гость | RSS

Добавить новость

Меню сайта
Разделы новостей
Бизнес Экономика Финансы [2906]
Политика, В мире [2544]
Общество и Проишествия [3140]
Авто Мото [420]
Туризм и путешествия [141]
Недвижимость и Строительство [425]
Медицина и здоровье [643]
Фото и видео репортажи [63]
Музыка [219]
Спорт [424]
Интернет Программы Сервисы [892]
Наука, Техника, Открытия [1510]
Исскуство и Культура [445]
Кино [153]
Знаменитости, звезды шоу-бизнеса [1099]
Секс, Он и Она, Знакомства [125]
Забавно, Интересно, Приколы [291]
Товары и услуги [597]
Разное, Полезное [714]
Скандалы [306]
Главное [532]
Деньги [175]
Иностранная пресса [37]
Бульварная пресса [84]
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 1918

 

Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Спецэффекты - 2012

 

Скандалы



Спецэффекты - 2012

02:48
Категория: Скандалы | Просмотров: 730 | Добавил: Disel | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Новость на RuWord: Спецэффекты - 2012

Уходящий год был ознаменован целой чередой ярких скандалов.

«СП» подводит итоги уходящего года. В предыдущих материалах речь шла о главных политических событиях и решениях в экономике. Теперь мы расскажем о событиях, вызвавших наибольший общественный резонанс. К сожалению, каждое из этих происшествий ярко высветило глубинный раскол в народе, и неумение власти адекватно отвечать на вызовы времени.

Дело «Pussy Riot»


19 февраля в Богоявленском соборе, а 21-го в Храме Христа Спасителя четверо девушек в яркой разноцветной одежде и масках на лицах сплясали у амвона, выкрикивая «Богородица, Путина прогони!» Свои действия участницы музыкальной группы «Pussy Riot» назвали панк-молебном и акцией против позиции Русской православной церкви по одобрению государственной власти.

Обычная хулиганская выходка превратилась в громкий уголовный процесс. В России практически не было политика, писателя или музыканта, который бы публично не высказался по этой теме или не подписал письмо в поддержку или осуждение девиц. У судов, где проходили слушания по делу, доходило до кулачного противостояния, обсуждения в Интернете кишели взаимными оскорблениями.

Не осталась в стороне от процесса и международная общественность. Флешмобы и митинги с требованием освобождения подсудимых прошли почти во всех европейских столицах. Осуждение российских властей и солидарность с девушками высказали певица Мадонна, генеральный секретарь и глава Парламентской ассамблеи Совета Европы, канцлер Германии Ангела Меркель и депутаты от всех фракций парламента этой страны, мэры Лондона и Рейкьявика, правозащитная организация «Amnesty International» и даже известная диссидентка в Мьянме Сан Су Чжи. В ответ государственный телеканал показал два фильма журналиста Аркадия Мамонтова «Кощунницы», в которых истинными акциями называлась мировая закулиса и давно демонизируемый беглый олигарх Борис Березовский.

Бурные дискуссии крутились вокруг двух вопросов. Первый – адекватно ли судить участниц группы как уголовных преступников (в итоге участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к двум годам заключения, Екатерина Самуцевич – к двум годам условно). Приговор многим казался очень жестоким на фоне многих примеров отечественной судебной практики. Так, за укрывательство убийства 12 человек в станице «Кущевская» Сергей Цеповяз был приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, а сбивший пьяным на машине четырех подростков в Подмосковье сотрудник ФСИН – к 2,5 годам условно.

Второй, более острый, вопрос дискуссии развернулся вокруг религиозной составляющей «Pussy Riot». Многие священнослужители, ряженые казаки и группы молодых людей, называющие себя защитниками веры, однозначно называли участниц группы хулителями и призывали чуть ли не зажечь костры новой инквизиции. Другие в ответ призывали вспомнить опыт воинствующих безбожников, обливали краской двери храмов и пилили поклонные кресты. При этом сами девушки неоднократно на суде называли себя православными, говорили, что не хотели оскорбить ничьих религиозных чувств, а просто выступили против смешивания веры и политики.

На фоне злостного противостояния нашлось немного людей, которые призывали к миру и терпимости. В частности, протодиакон Андрей Кураев назвал акцию «законным безобразием» в Масленницу и сказал, что на месте ключаря храма он бы «накормил их блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения». А уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин в ответ на слова президента «попробывали они это в мечети сделать» сказал: «Истинные верующие мусульмане простили бы девушек Pussy Riot. Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка… Однажды в мечеть зашёл один человек, который, простите, справил в храме малую нужду. Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение — что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо — простить и отпустить с миром, а осквернённое место просто облить чистой водой. Таков завет нашего Пророка и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать».

Дело «Pussy Riot» обнажило множество противоречий в российском обществе и заставило людей говорить на темы, которые ранее люди старались обходить.

Болотное дело и «Анатомия протеста»

На 6 мая, прямо накануне инаугурации избранного на третий президентский срок Владимира Путина, была назначена очередная массовая уличная акция под названием «Марш миллионов». Сергей Удальцов призывал людей «не пустить самозванца в Кремль», хотя сам, как и многие другие лидеры оппозиции, мало верил в многочисленность шествия. Финальный аккорд мероприятия – митинг на Болотной площади – был рассчитан всего на несколько тысяч человек. В отличие от 4 февраля, сцена была установлена маленькая, а звуковые колонки не были расставлены по периметру площади. Однако колонна демонстрантов растянулась по Большой Якиманке на многие сотни метров. При подходе к месту митинга участники попали в узкую горловину между рекой Москвой и перегородившими Большой каменный мост цепями полиции. Началась давка. Некоторые молодые люди попытались прорвать оцепление. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Сотни людей были задержаны, десятки избиты. На следующий день по ТВ показали зачищенные от граждан пустые улицы центра Москвы. Ещё через несколько дней шестеро сотрудников ОМОН, якобы пострадавших от действий демонстрантов, получили с барского плеча трехкомнатные квартиры в Москве.

Через несколько недель после 6 мая Следственный комитет спокойно и методично стал обыскивать квартиры оппозиционеров и предъявлять им обвинения по уголовным статьям. Практически всех подозреваемых, среди которых были не только политические активисты, но и случайные граждане, заключили в СИЗО. Количество дел стало расти как снежный ком.

Видимо, чтобы оправдать запущенный маховик репрессий, по НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». На размытой пленке якобы были изображены Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, которые вели переговоры с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе. Закадровый голос озвучивал будто бы имевшие место зловещие планы оппозиции по захвату колокольни Ивана Великого, организации массовых беспорядков и терактов с участием чеченского вооруженного подполья. Фильм, вызывавший на первых порах только смех, стал главным доказательством нового уголовного дела. Константин Лебедев был заключен в СИЗО, Сергей Удальцов отделался подпиской о невыезде. Леонид Развозжаев попытался получить политическое убежище на Украине, но в Киеве был похищен неизвестными. Через несколько дней он оказался в СИЗО, а Следственный комитет заявил о явке Развозжаева с повинной. Сам оппозиционер отказался от признаний и говорил о пытках.

В настоящее время по Болотному делу и по делу об «Анатомии протеста» продолжаются обыски в разных городах страны. Один уже осужден.

Полет со стерхами и саммит АТЭС

В 2012 году Россия впервые принимала у себя саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Готовиться к столь представительному мероприятию власти начали за несколько лет. Во Владивостоке и окрестностях было построены множество новых мостов, дорог, отелей, линий электропередач, реконструированы объекты санитарной инфраструктуры и аэропорты. По масштабам возведенное можно смело записывать в разряд великих строек.

Однако не обошлось и без скандалов. Специалисты обнаружили, что количество потраченных бюджетных средств значительно превышает стоимость объектов. Так, строительство объектов Дальневосточного федерального университета обошлось в 70 млрд. рублей против 54 изначально планируемых, а новая ветка «Аэроэкспресса» до города обошлась в 8 млрд. Открытие моста через бухту Золотой Рог, на сооружение которого было потрачено до 20 млрд., и вовсе было отложено на двое суток из-за появившегося заявления местного ГИБДД о несоответствии построенного ГОСТу. Саммит состоялся, особых экономических выгод от него наша страна не получила, а во многих регионах до сих пор подсчитывают, что можно было бы сделать полезного на потраченные сотни миллиардов.

Зато в преддверии саммита президент решил в очередной раз продемонстрировать миру свой потенциал национального лидера. Причем не только граждан, но и братьев наших меньших. Шести стерхам, принадлежащим к занесенному в Красную книгу виду журавлей, глава государства взялся указать маршрут перелета в теплые края. Чтобы быть похожим на пернатых, он облачился в белый комбинезон. Ради спасения птиц президент совершил три полета на мотодельтаплане: один пробный и два со стерхами. Правда, за лидером журавлиного клина пожелали летать только двое. Сам Владимир Путин дал этому такое объяснение: «Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли».

Отставка Сердюкова и борьба с коррупцией

В конце октября народу было объявлено о новой, и как всегда беспощадной, борьбе с коррупцией. Первым из высокопоставленных лиц сложил голову пробывший в должности более 5 лет министр обороны Анатолий Сердюков. Он был отправлен в отставку после скандала вокруг ОАО «Оборонсервис», сотрудников которого обвинили в махинациях. Общий ущерб был оценен в более чем 3 млрд. рублей.

Журналист Аркадий Мамонтов снял фильм «Коррупция». Из ленты зрители узнали, что защитники Родины по уши погрязли в воровстве. Потом были скандалы с хищением вокруг системы ГЛОНАСС. Правда, как оказалось, некоторые высшие чиновники давно знали о злоупотреблениях. Глава президентской администрации, а ранее министр обороны Сергей Иванов признался: «Я встретился в закрытом совершенно режиме со следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно со стол, просто простыни, где, по их мнению, четкими стрелочками было показано, как ходят деньги и куда они уходят… Терпел. Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы».

Расследование коррупционных скандалов сопровождалось подробностями личной жизни чиновников. Как оказалось, Сердюков оказался в квартире бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, когда к ней пришли с обыском. У Васильевой в её 13-комнатной квартире в самом дорогом районе Москвы обнаружили более полутора тысяч ювелирных изделий.

Попав под домашний арест, Васильева просила смилостивиться суд и позволить ей пользоваться услугами домработницы и личного повара и проживать со своим бывшим шефом. Политолог Леонид Радзиховский назвал в СМИ такие отношения шекспировскими: «Последний раз о таком я читал у Шекспира — но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете. Это реинкарнация, которую мы сейчас наблюдаем. Я могу только сказать, что я безумно завидую Сердюкову. Ей не нужна помощь. Она счастлива. Сибирь, каземат, да хоть сожгите ее на площади, если рядом будет гореть Сердюков, ей все равно».

Закон Магнитского и ассиметричный ответ Госдумы

В США под занавес уходящего года был принят Акт Магнитского. Закон позволяет не впускать на территорию страны и арестовывать активы российских госслужащих, виновных в нарушении прав человека. Сенатор Джон Маккейн назвал закон «не антироссийским, а наоборот пророссийским, так как направлен на соблюдение прав человека и верховенство права». Однако такой заботы руководство России не оценило, и долго ждать ответа не пришлось.

Менее чем через неделю после подписания Бараком Обамой закона Магнитского подавляющее большинство депутатов Госдумы, представляющих все фракции, в двух чтениях приняли свой закон. Согласно ему, виновные в нарушении прав человека иностранцы не могут посещать Россию. Но главное, желающим усыновить российских детей иностранцам придется забыть об этом. В качестве аргумента российские депутаты привели статистику: за последние годы в США от жестокого обращения в семье погибло 19 детей из России.

Однако бывший уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань привел более страшные цифры по ситуации у нас в стране: «За 2011 год 63 человека были привлечены к уголовной ответственности за убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью детей, взятых на попечение. И около 2000 детей-сирот подвергались жестокому обращению в приемных семьях». По его данным, за первые 9 месяцев этого года в стране всего погибло 1295 детей, многие были убиты своими родителями. «Почему-то наших депутатов не сильно заботит, что в России гибель детей приобрела практически промышленные масштабы», – возмущается Алексей Головань.

Журналист Андрей Лошак так прокомментировал инициативу депутатов защитить суверенитет страны: «Я как-то делал репортаж из нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот – усыновляют… Это какая-то несусветная низость: использовать детей в своих гнусных взрослых играх… Запрещайте курицу, консервы, айфоны, но не трогайте суки маленьких. Это — дети, а не симметричная мера… Кто теперь усыновит этих несчастных? Какую альтернативу им предлагает государство? Может быть роскошные дворцы и квартиры фигурантов списка Магнитского?»

Независимо от политических взглядов или религиозной принадлежности, наши люди явно не скучали в 2012-м. Несмотря на курс руководства продолжать строить «стабильность», нельзя сказать, что рядовые будни были раскрашены только средненькими событиями, как ночное небо слабо освещено мерцающими звездами. Наоборот, скандал следовал за скандалом, они накладывались друг на друга по времени и многие из них еще будут иметь продолжение.

Перед очами граждан в водовороте событий смешивались политика, религия, вопросы интимной жизни. Гражданские активисты получили возможность постоянно находиться в страхе перед возможными посадками. Поборники религиозных ценностей обрели материализованные образы грехов. Взяточники вынуждены теперь растить свои аппетиты в условиях усиливающейся борьбы с ними.

Чем больше стабильности, тем выше напряжение.

Андрей Иванов
Источник: svpressa.ru

Ключи к статье:  

| Теги: спецэффекты, прав человека, Pussy Riot, сергей удальцов, 2012

Есть свое мнение? Оставь комментарий! Открой Дискуссию!

 

Оригинал новости

Добавить свою новость

 

 

 

Еще...

GeekBrains начинает готовить специалистов по информационной безопасности

GeekBrains начинает готовить JavaScript-разработчиков полного цикла

Google запустил блокировщик рекламы: реакция Adblock Plus

Adblock Plus снова обошел Facebook

Adblock Plus выпустил обновление Adblock Browser для iOS

Запущен сервер приложений NGINX Unit

Три немецких издательства снова проиграли блокировщику Adblock Plus в суде

Первый европейский In-Memory Computing Summit прошел успешно

 
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Новые частные объявления

[25.01.2017][Электротехническое]
Пневмораспределитель П-РЭ 2/16.1, П-РЭ 2/16.2, П-РЭ 2/16.А1, П-РЭ 2/16.А2, катушка П-РЕ 2/16 (1)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Футболка Тільняшка камуфльована Інтернет-магазин одягу «Рома» (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Интернет-магазин одежды "Рома" Футболка камуфлированная тельняшка (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Камуфлированная камуфляжная футболка тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Одежда, обувь, текстиль]
Тельняшка Харьков Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с клейкой лентой пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты фасовочные полипропиленовые пакеты с печатью Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты полипропиленовые пакеты с еврослотом флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Упаковка из полипропилена пакеты полипропиленовые флексопечать Днепропетровск Украина (0)
[23.04.2016][Деловые предложения]
Пакеты с липкой лентой пакеты с перфорацией Днепропетровск Украина (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск
Из фотоальбомов

Рейтинг участников

  • lodao (Новостей:3847)
  • ruword (Новостей:3558)
  • b2blogger (Новостей:2749)
  • Disel (Новостей:2674)
  • яяя (Новостей:579)
  • nnn (Новостей:382)
  • mao (Новостей:358)
  • azimut (Новостей:303)
  • lgelectronics (Новостей:275)
  • srv (Новостей:256)
  • Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright ruword.com © 2018